Большинство владельцев скважин считают, что подземные воды являются изначально чистыми и даже целебными. Однако жидкость из скважин нередко имеет в составе много бактерий и загрязнена токсичными примесями. Узнать, насколько она безопасна, можно только при осуществлении анализа воды.
Причины для проведения анализа воды из скважин
Исследование воды — необязательная процедура, но в некоторых случаях ее настоятельно советуют заказывать. Среди таких факторов:
действия с недвижимостью. Мнение эксперта о состоянии жидкости может привлечь большее внимание покупателей и помочь быстрее продать участок. После покупки здания с колодцем лучше провести экспертизу, чтобы не беспокоиться за свое здоровье при питье;
проблемы со здоровьем у жителей участка. Употребление загрязненной жидкости может негативно проявить себя спустя несколько месяцев. Обычно взрослые и дети жалуются на аллергию, проблемы с желудочно-кишечным трактом и частые простуды;
заведения для детей или мест для оздоровления. Проверка качества воды поможет сохранить здоровье многих людей, которые будут посещать санаторий, поликлинику или детский сад;
планирование покупки фильтрационной системы. Перед приобретением фильтров нужно определить уровень загрязненности воды.
Менять качество воды в процессе эксплуатации могут как природные ситуации (засушливость, паводок), так и неправильные условия эксплуатации скважины. Рядом расположенные места для хранения удобрений или выгребные ямы могут распространять вредоносные вещества через грунт и приводить к серьезным изменениям в составе жидкости.
Негативные воздействия окружающей среды могут никак внешне не проявляться на воде из колодца и даже не влиять на ее вкус. Поэтому владельцам скважин рекомендуется раз в год или хотя бы в несколько лет проводить исследование воды на выявление в ней вредных примесей. Специалисты советуют устанавливать фильтры, которые сокращают процент разрушающих здоровье человека элементов в воде.
Какие показатели исследуют при анализе воды?
Наиболее полные данные предоставляет комплексный анализ. Он включает изучение следующих параметров:
активность ионов водорода. Нормальным уровнем считаются цифры от 6 до 9. Превышение этой границы ухудшает вкус и запах, а понижение даже на несколько пунктов говорит о большой кислотности жидкости;
жесткость. Специалисты оценивают наличие ионов магния и кальция. Кроме вреда для здоровья, жесткая вода приводит к поломкам стиральных и посудомоечных машин из-за образования накипи. В норме показатель не должен быть больше 7–10 мг-экв/л;
минерализация. Показывает содержание растворенных примесей. По гигиеническим требованиям их уровень не может быть больше 1000–1500 мг/л. Увеличение рекомендуемой нормы негативно влияет на вкус жидкости;
нитраты. Их плотность в идеале составляет до 45 мг/л. Более высокие цифры говорят о загрязнении земли удобрениями;
сульфаты и хлориды. Для применения в бытовых целях первые не должны превышать 500 мг/л, вторые — 350;
окисляемость. Параметр в норме должен находиться в районе границы 5–7 мг/л;
микробиологическое исследование включает подсчет числа микроорганизмов на 1 мл воды. В идеале бактерий не должно быть совсем, так как это может указывать на нахождение в воде секреций животных или людей.
Стадии анализа воды
После подписания договора с экспертной компанией специалист берет две пробы. Первая нужна для химического исследования, а вторая — для микробиологического. Сначала воду проверяют по органолептическим показателям: изучается оттенок, привкус, замутненность и запах. После этого эксперты-химики узнают о содержании в ней перечня веществ, а микробиологи изучают число бактерий.
После проведения экспертизы через несколько дней заказчик получает документ со сведениями о результатах и советы по улучшению ситуации с водой в колодце. Чтобы исключить появление повторных загрязнений жидкости, мы советуем установить системы фильтрации, которые будут сохранять воду в идеальном состоянии долгое время.